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“E’ certamente motivo di grande soddisfazione per la nostra scuola – ha detto il Presidente del CFPA Francesco Maria Silverij – aver promosso questo seminario dedicato al diabete, un tema che, nella società moderna, necessità di sempre maggiore attenzione”.
Un evento di notevole livello, che ha permesso di portare a Casargo numerose personalità impegnate in questo delicato settore e offrire a tutti i presenti un qualificato confronto.
Un’iniziativa che, ancora una volta, testimonia l’attenzione che vogliamo rivolgere, nella preparazione dei nostri studenti, non solo alle discipline tecniche e pratiche del settore alberghiero e gastronomico, ma più in generale a tutti gli aspetti che possiamo legare al mondo dell’alimentazione.
Il summit sul diabete rappresenta la migliore prosecuzione di un percorso inaugurato nel 2023 con il progetto Stop wasting food dedicato alla lotta contro lo spreco alimentare, ripreso anche da Striscia la notizia, e proseguito lo scorso anno con il Seminario nazionale dedicato alla celiachia.

Dopo il coffee break, si è aperta la seconda parte della tavola rotonda, intitolata “Il mondo concreto e ideale”, che ha visto alternarsi, nel ruolo di relatori, la dottoressa Chiara Caglioti di Ats Brianza, l’avvocato Francesca Magnano in rappresentanza di Diabete Italia, Antonio Borriello presidente di Agd Lecco, la dottoressa Carlotta Di Carlo della Molino Filippini Srl, e Alessandro Negrini, chef del ristorante “Il Luogo e la Voce di Aimo e Nadia” di Milano. Tutti hanno sottolineato la necessità, per i soggetti con diabete, di portare avanti, accanto a una doverosa profilassi di carattere medico, una sana alimentazione e una congrua attività fisica. Al contempo, è stata sottolineata l’importanza di prevedere un corretto coordinamento tra le istituzioni e le associazioni attive in questo ambito, per garantire a tutti gli individui interessati il massimo sostegno.

Al termine degli interventi, l’evento è stato concluso dalla cena di gala, preparata dagli studenti del Cfpa Casargo, che, sotto la guida dei loro docenti, hanno saputo operare con la consueta competenza e professionalità. Per i piatti sono stati utilizzati unicamente cibi adeguati alle persone con diabete, a testimonianza di come anche il mondo della ristorazione si stia sempre più attrezzando in questo ambito.

Il summit ha rappresentato un evento di grande valore per il Centro di formazione – afferma Alan Vaninetti, direttore del Cfpa Casargo – Iniziative di questo genere permettono di ampliare le competenze dei nostri studenti e di aiutarli ad acquisire maggiore consapevolezza su quelle che sono le patologie di tipo alimentare. Il nostro obiettivo è di formare professionisti preparati non solo sugli aspetti più tradizionali del mondo della ristorazione, ma più in generale su tutto quello che riguarda la nutrizione, capaci dunque di affrontare anche le necessità di utenti con particolari esigenze sul fronte alimentare”.

CFPA CASARGO

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